Voyager au Tchad : Conseils aux voyageurs

En voyage au Tchad ? Découvrez nos conseils de voyage pour cette destination. Les conseils aux voyageurs ont valeur d’avis et ne sont pas contraignants.

Santé et hygiène au Tchad

Informations sur la santé et l’hygiène au Tchad.
  1. Toujours valable le
  2. Dernière mise à jour le

COVID-19

Plusieurs cas de Coronavirus/COVID-19 ont été détectés au Tchad. Les dispositions de contrôle sanitaire des voyageurs sont les suivantes.

Séjours d’une durée supérieure à 7 jours :

  • Présentation obligatoire d’une attestation de test PCR négatif à la COVID-19 de moins de 72 heures à l’arrivée sur le territoire tchadien ;
  • Confinement à domicile d’une durée de 7 jours, et réalisation d’un second test PCR au 7e jour.

Séjours d’une durée inférieure à 7 jours :

  • Présentation obligatoire d’une attestation de test PCR négatif à la COVID-19 de moins de 72 heures à l’arrivée sur le territoire tchadien ;
  • Mesures barrières et signalement des lieux de résidence et des contacts locaux.

Les voyageurs doivent tenir compte du fait que ces mesures sont susceptibles d’être modifiées sans préavis. Les personnes séjournant au Tchad et présentant des symptômes du COVID-19 sont invitées à appeler le 1313 ou leur médecin traitant.

Les personnes se trouvant actuellement au Tchad sont invitées à suivre les directives d’hygiène et de distanciation sociale des autorités tchadiennes et à suivre quotidiennement l’évolution de la situation sanitaire.

Grâce à un certain nombre de mesures simples, vous pouvez empêcher la propagation des virus de la grippe, des coronavirus ou d'autres virus :

  • Lavez-vous les mains régulièrement.
  • Utilisez à chaque fois un nouveau mouchoir en papier et jetez-le dans une poubelle refermable.
  • Vous n'avez pas de mouchoir sous la main ? Toussez ou éternuez à l'intérieur de votre coude.
  • Restez à la maison quand vous êtes malade.
  • Évitez les contacts étroits avec les personnes qui présentent des symptômes (toux ou éternuements) et les contacts tels que les étreintes ou les poignées de main.
  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche avec des mains non lavées.
  • Restez à la maison si vous présentez des symptômes (fièvre, toux, difficultés respiratoires, fatigue intense, douleurs musculaires) et consultez immédiatement un médecin (toujours par téléphone au préalable).

Tous les voyageurs doivent être conscients des risques pour leur santé lorsqu'ils voyagent. Il est important de vérifier votre destination avant de partir pour connaître les risques et vous préparer en conséquence.


Coûts/infrastructure soin médical

L'infrastructure médicale est en mauvais état. Les hôpitaux à N'Djamena sont parfois touchés par des grèves des fonctionnaires. L’hôpital de la Renaissance, nouvellement construit, jouit d’une bonne réputation. Des cliniques privées sont également opérationnelles. Il est de manière générale conseillé d'éviter une intervention médicale ou une hospitalisation, d'où l'utilité d'une assurance rapatriement sanitaire.

Compte tenu du fait que les voyages sont physiquement éprouvants (températures et conditions de vie extrêmes), et des risques qu'ils comportent, il est indispensable d'être dans un excellent état de santé pour voyager au Tchad.

Par ailleurs, il est recommandé d’emporter une pharmacie de secours bien approvisionnée ainsi qu’ une réserve de médicaments suffisante pour le séjour. Il faut se méfier des officines et des 'marchands de médicaments' qui peuvent vous vendre des contrefaçons et n'assurent pas le stockage de leurs produits dans des conditions appropriées.


Risque eau potable et alimentation

L'eau du robinet n'est pas propre à la consommation et doit être bouillie ou filtrée. Utilisez de l'eau minérale ou des boissons décapsulées ou ouvertes devant vous au moment de la consommation. La chaîne du froid n'est pas toujours respectée, alors que le poisson et les autres viandes sont principalement vendus sous forme congelée. Il est prudent de vérifier la date de péremption sur les étiquettes des produits vendus. Il est déconseillé de consommer les produits artisanaux ou crus, ainsi que les légumes mal lavés ou des viandes ou poissons mal cuits, du lait cru, des crèmes glacées, des jus de fruits pressés, ou des aliments vendus dans la rue.


Vaccinations

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Risques sanitaires particuliers

  • Malaria / Paludisme
  • Diarrhée du voyageur
  • SIDA,
  • Cholera
  • Méningite

Pour plus d’informations concernant ces risques sanitaires, voir le site web de Wanda