L’agriculture et la sécurité alimentaire

Jardin maraîcher


Les actions de la coopération belge au développement dans le domaine de l’agriculture et de la sécurité alimentaire sont tant humanitaires que structurelles.


Actions humanitaires

Pour les besoins les plus urgents en cas de pénurie alimentaire, la Belgique octroie une aide alimentaire par le biais du Programme alimentaire mondial (PAM) des Nations Unies et de l’agence des Nations unies pour les réfugiés palestiniens (UNRWA). Pour ce faire, la Belgique a pour principe de ne pas utiliser ses propres surplus alimentaires, mais d’acheter l’aide alimentaire auprès des paysans du Sud. De cette manière, l’aide alimentaire ne perturbe pas les marchés locaux. Après une crise, nous soutenons des projets visant à rétablir les systèmes de production agricole détruits par le biais de l’Organisation des Nations unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO).


Interventions structurelles

La DGD soutient des interventions structurelles en vue d’augmenter durablement la production alimentaire dans les pays en voie de développement. Pour ce faire, elle collabore directement avec les autorités de ses pays partenaires : l’agriculture est un secteur prioritaire dans la majorité des programmes indicatifs de coopération avec les pays partenaires. La Société belge d'Investissement pour les Pays en Développement (BIO) soutient également le développement d’entreprises privées dans le secteur agricole.

Par le biais de la coopération multilatérale, ce secteur bénéficie également de l’attention nécessaire grâce au soutien de l’Union européenne et à notre financement de la recherche agricole internationale (CGIAR) et des institutions onusiennes spécialisées, à savoir le FIDA et la FAO. Enfin, une grande partie des ONG financées par la DGD - universités et instituts scientifiques (MRAC, IMT, Institut royal des Sciences naturelles, etc) sont actives dans le secteur agricole, de la sécurité alimentaire et de la nutrition.

La sécurité alimentaire ne touche pas uniquement la production agricole. La population doit également être en mesure d’acheter assez de nourriture de qualité. Le Fonds belge pour la sécurité alimentaire (FBSA) a été spécialement créé pour améliorer la sécurité alimentaire des groupes de population les plus vulnérables dans les pays africains les plus pauvres. Ce fonds applique une approche multisectorielle intégrée. Ses actions se concentrent sur la production agricole et alimentaire et sur l’approvisionnement en eau potable, mais aussi sur l’amélioration des soins de santé, de l’enseignement de base et d’autres acquis sociaux fondamentaux.

Pour en savoir plus sur le Fonds belge pour la sécurité alimentaire, cliquez ici.


Secteur prioritaire

En 2008, la Belgique a décidé d’intensifier considérablement ses efforts pour l’agriculture et le développement rural. D’ici 2010, elle doit consacrer 10% de l’aide au développement officielle (APD) à cette thématique. Ce pourcentage a été élevé à 15% pour 2015.

 
Note stratégique

 Note stratégique Agriculture et Sécurité Alimentaire (PDF, 1.98 Mo) (2017)


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