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De 2018 à 2023, la Belgique a octroyé 22,28 millions d’euros de soutien au secteur du cacao en Afrique en vue de produire du cacao durable.
Le soutien de la Belgique à la production de cacao durable passe par différents canaux. Dans le cadre de Beyond Chocolate, l’initiative visant à rendre l’ensemble du chocolat belge durable d’ici 2030, notre pays a débloqué 3,46 millions d’euros pour la période 2018-2023. Il s’agit au total de deux contributions de 2,5 millions d’euros chacune, respectivement pour les périodes de 2018-2022 et 2022-2025.
L’ONG Rikolto a reçu 1 million d’euros pour rendre la culture du cacao plus durable en Côte d’Ivoire et au Ghana, notamment grâce à l’agroforesterie. L’ONG soutient également des organisations agricoles dans leur professionnalisation et le développement de relations commerciales équitables avec les entreprises. Enfin, l’organisation œuvre à la création d’un environnement politique et réglementaire favorable, et de plateformes de concertation.
Le Business Partnership Facility (BFP) a également soutenu différents projets autour du cacao durable en Afrique, pour un montant total de 1 million d’euros. Le BFP est une initiative de la Coopération belge au Développement qui accorde un soutien à des entreprises engagées pour les Objectifs de développement durable (ODD) dans les pays en développement.
Parmi les bénéficiaires figurait Yeyasso, une coopérative de cultivateurs de cacao et de café en plein essor, située en Côte d’Ivoire et cofinancée par Galler. Virunga Origins dans le parc national des Virunga (Est du Congo) a également bénéficié d’une subvention. Cette chocolaterie entend créer des emplois pour la population locale et ainsi protéger le parc des Virunga. Le célèbre chocolatier belge Dominique Persoone a apporté son savoir-faire sur place.
Grâce au cofinancement de Belvas, la coopérative Ecookim a pu construire une petite usine de transformation de fèves de cacao en beurre de cacao. De cette manière, la coopérative conserve une plus grande part de la chaîne de valeur de la production de chocolat. Miluna a cofinancé un projet en République démocratique du Congo qui a aidé une coopérative de cacao et de café à se tourner vers une production biologique en plantant sur des terres en jachère, donc sans abattre de forêts.
BIO, la Société belge d'investissement pour les pays en développement, investit également dans le secteur du cacao. L’investisseur d’impact a ainsi prêté 11 millions d’euros à l’entreprise de transformation de cacao CCB – La Compagnie Cacaoyère du Bandama – en Côte d’Ivoire. Niche Cocoa au Ghana, également active dans le domaine de la transformation du cacao, a contracté un prêt de 4,3 millions d’euros.
En outre, BIO a accordé un subside de 38 500 euros à la CCB pour l’aider à développer un outil numérique de traçabilité du cacao. Cet outil pourra ensuite être utilisé par les fournisseurs de la CCB. BIO a par ailleurs contribué à hauteur de 30 200 euros à la formation de Niche Cocoa aux techniques de production biologique, ce qui a permis à l’entreprise d’obtenir une certification.
Pour terminer, le Trade for Development Center a consacré 1,45 million d’euros au coaching de coopératives de cacaoculteurs pour les aider à mieux se profiler sur les marchés nationaux et internationaux.
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