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COVID-19 :
Les personnes séjournant en RCA et présentant des symptômes du COVID-19 sont invitées à appeler leur médecin traitant.
Les voyageurs doivent tenir compte du fait que ces mesures sont susceptibles d’être modifiées sans préavis et que des connexions aériennes peuvent être suspendues. Tenez-vous informé auprès de votre agence de voyage ou votre compagnie aérienne.
Grâce à un certain nombre de mesures simples, vous pouvez empêcher la propagation des virus de la grippe, des coronavirus ou d'autres virus :
- Lavez-vous les mains régulièrement,
- Utilisez à chaque fois un nouveau mouchoir en papier et jetez-le dans une poubelle refermable,
- Vous n'avez pas de mouchoir sous la main ? Toussez ou éternuez à l'intérieur de votre coude,
- Restez à la maison quand vous êtes malade,
- Évitez les contacts étroits avec les personnes qui présentent des symptômes (toux ou éternuements) et les contacts telles que les étreintes ou les poignées de main,
- Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche avec des mains non lavées,
- Restez à la maison si vous présentez des symptômes (fièvre, toux, difficultés respiratoires, fatigue intense, douleurs musculaires) et consultez immédiatement un médecin (toujours par téléphone en premier lieu).
Tous les voyageurs doivent être conscients des risques pour leur santé lorsqu'ils voyagent. Il est important de vérifier votre destination avant de partir pour connaître les risques et vous préparer en conséquence.
Coûts / infrastructure soins médicaux
Le niveau de soins hospitaliers se situe fortement en deçà des standards européens. Il est de manière générale conseillé d'éviter une intervention médicale ou une hospitalisation, d'où l'utilité d'une assurance rapatriement sanitaire.
Par ailleurs, il est recommandé d’emporter une pharmacie de secours bien approvisionnée ainsi qu’ une réserve de médicaments suffisante pour le séjour. Il faut se méfier des officines et des 'marchands de médicaments' qui peuvent vous vendre des contrefaçons et n'assurent pas le stockage de leurs produits dans des conditions appropriées.
Risque eau potable et alimentation
L'eau du robinet n'est pas propre à la consommation et doit être bouillie ou filtrée. Utilisez de l'eau minérale ou des boissons décapsulées ou ouvertes devant vous au moment de la consommation. La chaîne du froid n'est pas toujours respectée, alors que le poisson et les autres viandes sont principalement vendus sous forme congelée. Il est prudent de vérifier la date de péremption sur les étiquettes des produits vendus. Il est déconseillé de consommer les produits artisanaux ou crus, ainsi que les légumes mal lavés ou des viandes ou poissons mal cuits, du lait cru, des crèmes glacées, des jus de fruits pressés, ou des aliments vendus dans la rue.
Vaccinations
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Risques sanitaires particuliers
- Malaria / Paludisme
- Fièvre Dengue
- Chikungunya
- Diarrhée du voyageur
- SIDA,
- Hépatite B et C
- Bilharziose
- Cholera
- Zika
Pour plus d’informations concernant ces risques sanitaires, voir : https://www.wanda.be/fr/landen/republique-centrafricaine